文章查看
当前位置 :主页 > 香港特快开马现场 >
外媒称沙特国王访俄终结两国敌对状态:凸显俄在中东影响力-新华
* 来源 :http://www.dflashlinx.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-08 09:40
图集

  外媒称,俄罗斯与沙特6日签署包括出售俄制武器合同在内的多项协议,打破了数十年来的敌对状态,这是沙特国王首次访问俄罗斯的成果之一。

  据美联社10月6日报道,沙特国王萨勒曼与俄罗斯总统普京在克里姆林宫的会谈标志着两国关系解冻。双方自冷战时期起关系紧张,沙特曾在上世纪80年代支持阿富汗叛军抗击苏联入侵。

  观察人士说,利雅得作出发展与莫斯科关系的决定,反映出莫斯科在中东影响力扩大。这同时说明沙特希望拉拢俄罗斯签署石油限产的全球协议,以推高原油出口价格。

  普京称赞沙特国王的到访是“标志性事件”,将“极大地促进”双边关系。萨勒曼说,为了“和平、安全和世界经济发展”,他希望扩大与“友好国家”俄罗斯的关系。

  沙特国王指出,两国对很多国际和地区问题看法一致,并希望在维持国际油价方面继续努力。

  沙特军事工业公司在会谈后宣布,该公司与俄罗斯国防产品出口公司签署了关于采购俄制先进武器的协议,其中包括S-400远程防空导弹系统。

  报道称,根据沙特让武器生产本土化的意图,这些协议将包括技术转移,以在沙特生产俄制“科尔涅特”-EM反坦克导弹、TOS-1A火箭炮系统、AGS-30自动榴弹发射器和最新版的卡拉什尼科夫突击步枪。尽管美国仍是沙特的头号武器供应国和最重要的盟友,但新协议凸显沙特想要扩大与俄罗斯的关系。

  报道称,沙特还希望获得俄罗斯的核能技术,并且似乎已经准备扩大自俄罗斯粮食进口。

  分析人士认为,包括萨勒曼在内的多位海湾国家王室成员访问莫斯科,是俄罗斯在叙利亚的冒险行动获得回报的最有力证明。

  另据俄罗斯《莫斯科共青团员报》10月6日报道,历史性的、突破性的、转折性的、成功的??政治家在评定沙特国王历史上首次访问俄罗斯时毫不吝惜溢美之词。

  考虑到国王年事已高,欢迎仪式按缩短后的流程进行,但连这短短几分钟萨勒曼都站得吃力。他一直试图用手杖摸索支撑点,普京不得不轻轻拉着他的袖子。

  然而,在入座谈判桌后萨勒曼感觉有了自信。国王表示,沙特认为俄罗斯是友好国家并打算与“为和平与繁荣事业服务”的一切开展合作。关键方向之一是石油开采。萨勒曼强调,“为让世界石油市场达到稳定,我们力求与俄罗斯继续开展正面协作”。

  沙特代表团集中讨论了几个关键议题??石油市场局势、叙利亚问题和伊朗在邻国的扩张。最近沙特改变了论调:不再坚持将推翻巴沙尔政权作为开始叙政治调解进程的必需条件。现在更令利雅得担心的是卡塔尔和伊朗。不排除再次向俄方提出用经济投资和军事技术合作领域的大单交换放弃与伊朗的合作。

  此外据德国《明镜》周刊网站10月5日报道,沙特国王萨勒曼历史性访问俄罗斯表明两国希望未来紧密合作。

  俄外长拉夫罗夫表示,两国将在包括太空与核能在内的多个领域展开合作。据报道,两国官员在克里姆林宫签署协议,计划设立总额10亿美元的共同投资基金。

  观察家认为此次会晤的意义主要在于,沙特传统上虽与美国合作,但现在却转向俄罗斯。莫斯科在阿拉伯世界不断增长的影响力促使利雅得寻找替代伙伴。

+1 【纠错】 责任编辑: 李小雨
下一篇:没有了